Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры пресекают нарушения законодательства о государственном регулировании оборота алкогольной продукции.

        Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка исполнения законодательства о государственном регулировании оборота алкогольной продукции.
        В ходе надзорных мероприятий в сети Интернет выявлены 4 сайта, через которые осуществлялась продажа алкогольной продукции дистанционным способом, в том числе в ночное время.
        Между тем, согласно ч. 6 ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Статьей 14.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации продажа алкогольной продукции дистанционным способом запрещена.
        В связи с этим прокуратура г. Салехарда направила в суд исковое заявление о признании запрещенными к распространению на территории Российской Федерации информационных материалов, размещенных на сайтах. Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        После вступления в законную силу решение суда будет направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации адреса интернет-сайтов для включения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура с привлечением контролирующих органов провела проверку исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
        Проверкой выявлены факты реализации алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборот, без акцизных марок, а также с поддельными акцизными марками, хранения и реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии.
        Установлены случаи нарушения запрета на розничную продажу алкогольной продукции с 20.00 до 8.00 часов.
        В ходе мониторинга сети Интернет установлены сайты, на которых в нарушение действующего законодательства размещена информация о продаже и доставке алкогольной продукции.
        Так, в г. Когалыме прокуратура выявила онлайн-магазины, которые осуществляли дистанционную продажу алкогольной продукции. В связи с этим прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признании информации, размещенной на соответствующих страницах сайтов, запрещенной.
        В г. Нижневартовске прокуратура выявила 6 сайтов, на которых размещена информация о продаже и доставке алкогольной продукции в ночное время, представленной в широком ассортименте. Прокурор города направил в суд заявления о признании информации, размещенной в сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, и возложении обязанности по ограничению к ней доступа.
        Всего в ходе данной проверки выявлено 117 нарушений закона, для устранения которых внесено 34 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 лица, в суд направлено 26 заявлений, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, предостережено 4 лица. Кроме того, в контролирующие органы направлено свыше 50 материалов проверки для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
        За результатами рассмотрения внесенных актов реагирования прокуратурой установлен контроль.