Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры восстановили нарушенные права слабозащищенных граждан.

        Прокуратура Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа в 2015 году провела проверку по обращению  жительницы поселка Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа о нарушении жилищных прав.
        Установлено, что заявительница и 2 ее малолетних детей  проживают по договору социального найма в доме, который в марте 2012 года признан аварийным и подлежащим сносу.
        Обследование дома показало, что конструктивные элементы здания утратили функциональные способности, полы поражены гнилью, дверные коробки повреждены и т.д.
        Несмотря на это, на момент проверки органы местного самоуправления не предоставили заявительнице другое жилое помещение взамен аварийного.
        Поскольку проживание семьи в аварийном жилом помещении создает угрозу жизни и здоровья, прокуратура района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального образования  п. Тазовский обязанности предоставить им благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим нормам.
        Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        Администрация п. Тазовский не согласилась с решением суда и обжаловала его в апелляционном порядке.
        Суд округа оставил решение суда без изменения, жалобу органа местного самоуправления без удовлетворения.
        В настоящее время семье заявительницы предоставлена  двухкомнатная квартира в 3-этажном жилом доме в п. Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа.
        В Ханты-Мансийском автономном округе-Югры прокурор обратился в суд в интересах подростка, пострадавшего в результате ДТП.
        Ранее приговором Ханты-Мансийского районного суда местный житель признан виновным в совершении на него наезда.
       Так, установлено, что подсудимый, управляя мотоциклом Honda, на нерегулируемом пешеходном переходе в нарушение ПДД РФ не убедившись в отсутствии пешеходов, проявив преступную небрежность, допустил наезд на 15-летнего мальчика, в результате ДТП ему причинен тяжкий вред здоровью.
        Как показала проверка, несовершеннолетний после происшествия вынужден был 2 месяца лечиться в больнице, в течение учебного года перешел на дистанционное обучение в соответствии с врачебным заключением, бросил занятие танцами, где имел значительные успехи.
        Прокурор обратился в суд в интересах пострадавшего подростка с требованием выплатить компенсацию причиненного морального вреда в размере 300 000 рублей.
        Решением суда в пользу потерпевшего взыскана компенсация в полном объеме заявленных требований.
        Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.