Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в территориях УрФО инициировали привлечение нарушителей закона к административной ответственности.

        Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в территориях Уральского федерального округа инициировали привлечение нарушителей закона к административной ответственности.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка соблюдения законодательства об организации предоставления государственных услуг.
     Установлено, что 03.11.2013 в государственное учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг в г. Новый Уренгой» обратились местные жители с заявлением о регистрации перехода права общей долевой собственности жилого помещения. Основанием для регистрации являлся договор купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств банка. Из указанного учреждения данное заявление на следующий день было передано в Ново-Уренгойский отдел управления Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу.
        В нарушение требований ст. 20 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» начальник указанного подразделения запись о государственной регистрации права в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в установленные законом сроки не внесла.
        В этой связи прокурором г. Новый Уренгой в отношении чиновницы возбуждено дело по ч.1 ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг). Накануне мировой судья судебного участка №1 по г. Новый Уренгой назначил виновной наказание в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.
    В Свердловской области прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга по заданию прокуратуры области проверила исполнение Свердловским областным отделением Общероссийской общественной организации «Федерация ушу России» законодательства о государственных символах.
        Установлено, что указанная организация использует в своей деятельности печать и фирменные бланки с изображением Государственного герба Российской Федерации. В частности, оттиском мастичной печати с изображением Государственного герба страны удостоверяются отчёты общественной организации в различные  государственные органы, в том числе пенсионный фонд, налоговые органы, Минюст.
        Между тем, Федеральным Конституционным законом Российской Федерации № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» определены конкретные представители органов государственной власти, которые вправе официально использовать изображение Государственного герба Российской Федерации. Названная общественная организация к таковым не относится.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении президента организации дело по ст. 17.10 КоАП РФ (использование Государственного герба Российской Федерации в нарушение установленных правил). Постановлением мирового судьи на виновное лицо наложен штраф в размере 5 тыс. рублей.