Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в территориях Урала продолжают системную работу по защите прав трудящихся.

        В Курганской области благодаря принятым прокуратурой мерам работникам ОАО «Шадринский телефонный завод» стали выплачивать задолженность по заработной плате.
        По состоянию на 1 июля текущего года названное предприятие задолжало своим 96 работникам заработную плату в размере 5,5 млн. рублей.
        По материалам проверки по факту незаконного отчуждения основных средств ОАО «ШТЗ», лишившего организацию возможности в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам, а также искусственно повлекшего ухудшение финансового состояния предприятия, 19 июля текущего года следственной частью СУ УМВД РФ по Курганской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).
        В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление виновных лиц, отыскание и закрепление доказательств.
        На территории ОАО «Шадринский телефонный завод» продолжает работу выездная приемная прокурора Курганской области.
        В результате принятых мер работодателем приняты меры к погашению задолженности по оплате труда. 20 июля текущего года работникам начали частично погашать долги по зарплате.
        Ситуация находится на контроле прокурора Курганской области.
    
        В Свердловской области прокуратура г. Екатеринбурга провела проверку по факту нарушения трудовых прав работников АО «Уралэлектротяжмаш».
        Установлено, что у АО «Уралэлектротяжмаш» образовалась задолженность по выплате заработной платы за май 2017 года перед 379 работниками на сумму свыше 12,1 млн. рублей, а также за июнь 2017 года в сумме 14,6 млн. рублей перед 433 работниками.
        Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга в целях защиты трудовых прав работников приняла комплекс мер прокурорского реагирования.         Так, прокуратура руководителю предприятия внесла представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого должностное лицо предприятия привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении директора прокуратура возбудила административное дело по ч. 7 с. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение), по результатам рассмотрения которого директор оштрафован на 20 тыс. рублей.
        Кроме того, возбуждено дело об административном правонарушении в отношении АО «Уралэлектротяжмаш» по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок заработной платы), по результатам рассмотрения которого предприятие оштрафовано на 45 тыс. рублей.
        Вопрос погашения задолженности по заработной плате перед работниками АО «Уралэлектротяжмаш» взят прокуратурой г. Екатеринбурга на особый контроль.
        В результате принятых мер задолженность по заработной плате на сумму свыше 12,1 млн. рублей за май 2017 года погашена 17 июля 2017 года, а задолженность за июнь 2017 года в сумме 14,6 млн. рублей погашена накануне, 20 июля 2017 года.