Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в территориях Уральского федерального округа в судебном порядке взыскали ущерб, причиненный государству налоговыми преступлениями.

        В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре Сургутский городской суд удовлетворил иск прокурора г. Сургута о взыскании с директора ЗАО «РСУ-17» ущерба, причиненного государству налоговым преступлением.
        Ранее, приговором суда ответчик был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) за то, что он умышленно и в личных целях включил в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения, чем причинил ущерб государству в размере 6 638 603 руб.
        Суд апелляционной инстанции признал доказательства, представленные прокуратурой, убедительными и оставил без изменения решение суда первой инстанции, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.
        Исполнение решения суда поставлено на контроль.
        Дорогомиловский районный суд г. Москвы удовлетворил иск Надымского городского прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа о взыскании с директора ООО «Технопром» Захарова С. ущерба, причиненного государству налоговым преступлением.
        Ранее, приговором суда ответчик был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) в связи с тем, что умышленно и в личных целях включил в налоговые декларации по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения. Таким образом, злоумышленник  причинил ущерб государству в размере 2 393 663 руб.
        Суд апелляционной инстанции признал доказательства, представленные прокуратурой, убедительными и оставил без изменения решение суда первой инстанции, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.
        Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.