Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в УрФО добились устранения нарушений федерального законодательства, допущенных работодателями.

        Вопросы обеспечения режима законности в сфере трудовых и связанных с ними правоотношений продолжают оставаться в сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Пуровского района проведена проверка по обращению работников ОАО «Пурдорспецстрой» о введении в организации режима неполного рабочего дня.
        Установлено, что в январе 2015 года генеральным директором ОАО «Пурдорспецстрой» издан приказ «О введении режима работы с неполным рабочим днем» с 23 марта 2015 года для 7 работников на срок 6 месяцев.
        Согласно ст. 74 ТК РФ работодатель вправе вводить режим неполного рабочего дня по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
        Основанием для введения режима работы с неполным рабочим днем в ОАО «Пурдорспецстрой» явилось уменьшение лимитов финансирования по заключенным контрактам, что не относится к изменению организационных или технологических условий труда.
        В этой связи на указанный локальный правовой акт прокуратурой района был принесен протест, по результатам рассмотрения которого приказ «О введении режима работы с неполным рабочим днем» был отменен.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Берёзовского района провела проверку по обращению местной жительницы по факту невыплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации обязательных страховых взносов руководством потребительского жилищно-строительного кооператива «Югорский».
        Установлено, что в нарушение требований закона руководством указанной организации не исполняется обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников.
        Неуплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование нарушает права трудящихся и наносит существенный ущерб государству.
        По результатам проверки прокурор направил в суд исковое заявление о признании бездействия руководства потребительского жилищно-строительного кооператива «Югорский» по неуплате обязательных страховых взносов незаконным и потребовал взыскать с юридического лица в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Березовском районе ХМАО-Югры задолженности по уплате обязательных страховых взносов работникам.
        Результат рассмотрения искового заявления находится на контроле прокуратуры.