Реализуя надзорные полномочия, прокуроры принимают меры по устранению нарушений миграционного законодательства и привлечению к ответственности виновных лиц.

         В Свердловской области прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила с привлечением сотрудников территориального подразделения ФСБ России и отделения УФМС России по Свердловской области в г. Нижний Тагил провела проверку исполнения миграционного законодательства.
         Установлено, что иностранным юридическим лицом – филиалом акционерного общества «Эвер Эндюстри Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети» (Республика Турция)  для строительства объекта в г. Нижнем Тагиле привлечены к трудовой деятельности граждане Турции и Таджикистана. При этом разрешения на работу, а также патенты у них отсутствовали, что является нарушением положений ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
         По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении иностранного юридического лица – филиала Акционерного общества «Эвер Эндюстри Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети» дела по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу).
           Рассмотрев материалы прокуратуры, Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила оштрафовал турецкую компанию на общую сумму 500 тыс. рублей.
         В Курганской области в феврале 2016 года сотрудниками территориального подразделения ФСБ России в ходе проведения специальных мероприятий задержаны 4 гражданина Республики Узбекистан, которые предварительно договорившись, в обход пункта пропуска незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации со стороны Северо-Казахстанской области Республики Казахстан на территорию Макушинского района.
         По данному факту следственным отделом УФСБ России по Курганской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ. В ходе следствия нарушителям предъявлено обвинение в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
      На основании заключения прокуратуры Курганской области Курганским городским судом в отношении обвиняемых на период предварительного расследования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
         Расследование продолжается, за его ходом и результатами прокуратурой осуществляется надзор.