Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в территориях Уральского федерального округа отстояли законные интересы трудящихся.

        Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в территориях Уральского федерального округа отстояли законные интересы трудящихся.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Пуровского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства  в муниципальном автономном учреждении «Аптечное управление» г.Тарко-Сале.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение требований ст.136 Трудового кодекса РФ 29 работникам учреждения заработная плата выплачивалась не в полном объеме и с нарушением предусмотренных трудовыми договорами сроков. Задолженность по заработной плате составила более 4 млн. рублей.
        По выявленным нарушениям закона прокуратурой директору МАУ «Аптечное управление» внесено представление об их устранении, которое удовлетворено. В отношении директора учреждения Ивана Масюка возбуждено дело по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), ему назначен штраф в сумме 3 тыс. рублей. В связи с тем, что муниципальное образование является единственным учредителем автономного учреждения, главе Пуровского района прокурором района направлена информация о принятии мер к погашению задолженности в учреждении. Кроме того, прокуратурой в интересах работников направлено в суд 24 заявления о выдаче судебного приказа, которые удовлетворены и исполнены.
        Накануне в результате принятых прокуратурой мер,  задолженность по заработной плате погашена.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Когалымский городской суд удовлетворил исковые требования прокуратуры по взысканию с ООО «Управляющая компания «ПИРС» задолженности по выплате пособия по беременности и родам.
        Надзорными мероприятиями установлено, что заявительница около 2 лет работала бухгалтером в указанной организации. После ухода в декретный отпуск и рождения ребёнка ей на протяжении 6 месяцев не выплачивали пособие.
        В этой связи прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по уплате ежемесячного пособия в размере свыше 55 тыс. рублей.
        Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.