Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в Уральском федеральном округе добиваются восстановления имущественных прав несовершеннолетних.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нижневартовска провела проверку деятельности Управления по опеке и попечительству администрации города при осуществлении контроля за соблюдением законными представителями несовершеннолетних порядка совершения сделок с недвижимым имуществом.     Установлено, что в 2014 году администрацией вынесено около 850 постановлений о разрешении совершения сделок по отчуждению недвижимого имущества, собственниками которых являются несовершеннолетние.
        Несмотря на то, что по каждому пятому постановлению законными представителями обязательства не выполнены, должностными лицами Управления по опеке и попечительству городской администрации меры по защите прав детей не принимались.
        Так, в сентябре 2014 года администрацией издано постановление, разрешающее родителям несовершеннолетней девочки совершить сделку по продаже ее доли в жилом помещении и обязывающее их оформить в собственность дочери не менее 3/10 доли в праве общей долевой собственности в новом жилом помещении.
        Вместе с тем законными представителями обязательства по регистрации права собственности на долю в жилом помещении не выполнены.
        Должностными лицами Управления по опеке и попечительству контроль за исполнением законными представителями вышеуказанных обязанностей не осуществлялся, меры по защите права несовершеннолетней на недвижимое имущество не принимались. Подобные нарушения допущены в отношении еще 28 несовершеннолетних.
        В целях восстановления жилищных прав несовершеннолетних прокурор города внес главе администрации представление об устранении выявленных нарушений закона.
        По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, приняты меры к недопущению нарушений закона.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко проведена проверка соблюдения законодательства при использовании гражданами средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилого помещения.
        Установлено, что у местной жительницы в связи с рождением третьего ребенка возникло право на дополнительную меру государственной поддержки.
        В целях реализации данного права она в мае 2012 года обратилась в Управление Пенсионного фонда России (ГУ) в г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения в сумме 387,6 тыс. рублей. При оформлении документов на получение средств материнского (семейного) капитала гражданкой предоставлено письменное обязательство об оформлении указанного помещения в общую собственность супругов и детей в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения.
        После приобретения в 2012 году жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала гражданкой указанное обязательство в установленный законом срок не исполнено, чем нарушены имущественные права детей.
        Аналогичное нарушение имущественных прав детей установлено при использовании средств материнского (семейного) капитала еще одной местной жительницей при возникновении у нее права на дополнительную меру государственной поддержки в связи с рождением второго ребенка.
        В связи с тем, что неисполнением указанного обязательства были нарушены имущественные права детей, прокуратура г. Муравленко обратилась в суд с исковыми заявлениями о возложении на них обязанности оформить жилое помещение в общую долевую собственность с несовершеннолетними.
Муравленковский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.