Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в территориях Уральского федерального округа в судебном порядке защитили нарушенные социальные права граждан.

        Прокуратура Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в ходе проверки по обращению неработающего пенсионера из п. Куминский выявила нарушения его прав ГУ Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Кондинском районе (далее – Пенсионный фонд).
        Установлено, что пенсионер обратился в Пенсионный фонд с заявлением о компенсации понесенных им расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, в которой ему было отказано ввиду того что, место отдыха находится за пределами Российской Федерации.
        Пенсионный фонд в нарушение требований законодательства не вправе ставить в зависимость от выбранного места отдыха пенсионера возмещение затрат по проезду.
        В данном случае компенсации подлежат расходы по оплате проезда до ближайшего транспортного узла к границе России и страны отдыха.
        Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора района в суд с исковым заявлением о взыскании с Пенсионного фонда компенсации понесенных пенсионером расходов, который исковые требования удовлетворил в полном объеме.
        Пенсионеру перечислена компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
        Прокуратура города Еманжелинска Челябинской области, осуществляя надзорные полномочия в сфере защиты прав инвалидов,  установила, что здания муниципального казенного учреждения «Межпоселенческая централизованная библиотечная система», а также магазины «Витамин», «Исток», «Аленка» в нарушение ст.ст. 9. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст. 12 ФЗ «Технический регламент безопасности зданий и сооружений» до настоящего времени не оборудованы устройствами для беспрепятственного доступа инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.
        В связи с этим, прокурором города в интересах неопределенного круга лиц в суд направлены исковые заявления о возложении на руководителя названного муниципального казенного учреждения, администрацию муниципального района, а также индивидуальных предпринимателей - собственников магазинов, обязанности по установке соответствующего оборудования, обеспечивающего беспрепятственный доступ инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.
        Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        Также проверка, проведенная прокуратурой Увельского района Челябинской области, показала, что вход в здание, где располагается детская консультация, кабинет физиотерапии, станция забора крови МБУЗ «Увельская ЦРБ», не оборудован специальными приспособлениями (перилами, пандусами) для беспрепятственного доступа инвалидов и иных граждан с ограниченными возможностями.
        По результатам проверки прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованием возложить обязанности на МБУЗ «Увельская ЦРБ» оборудовать здание, где располагается детская консультация, кабинет физиотерапии, станция забора крови, пандусом и поручнями в соответствии с требованиями законодательства.
        Исковые требования прокурора суд удовлетворил.
        Исполнение решений судов поставлено на контроль.