Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в судебном порядке защитили нарушенные социальные права граждан.

        Прокуратура Челябинской области провела проверку по обращению молодой девушки, являющейся инвалидом, об отказе в возмещении расходов на проезд к месту лечения и обратно в г. Москва.
        Федеральным законом «О государственной социальной помощи» государство гарантирует бесплатный проезд инвалидам на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно либо возмещение понесенных расходов.
        Вместе с тем, министерством социальных отношений Челябинской области заявителю было неправомерно отказано в указанном возмещении в размере свыше 10 тыс. рублей.
        В связи с чем, прокуратура области обратилась в Центральный районный суд г. Челябинска с исковым заявлением к министерству социальных отношений Челябинской области о взыскании в пользу инвалида денежных средств, потраченных на проезд к месту лечения и обратно.
        Решением суда заявленные требования удовлетворены. Исполнение судебного решения поставлено на контроль.
       В Ямало-Ненецком автономном округе прокурором города Ноябрьска была проведена проверка по факту  совершения наезда на несовершеннолетнего пешехода.
        В ходе проверки установлено, что в январе 2016 года на нерегулируемом перекрестке, житель города Ноябрьска управляя принадлежащим ему на праве собственности автомобилем Toyota Platz, в нарушении п.п.1.5,14.1 правил дорожного движения, двигаясь по ул. Городилова со стороны ул.Советская при повороте направо на ул. Дзержинского, не предоставил преимущество в движении пешеходу, переходившему проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода, причинив ей вред средней тяжести.    
      Постановлением Ноябрьского городского суда от 14.03.2016  водитель транспортного средства Toyota Platz был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 руб.
        В соответствии со ст. 150, 151, 1100 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием для взыскания денежной компенсации морального вреда являются действия, нарушающие личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, к их числу относятся жизнь и здоровье. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни и здоровью причинен источником повышенной опасности.
        Ноябрьским городским судом  по иску прокурора г.Ноябрьска с владельца транспортного средства Toyota Platz в пользу несовершеннолетней взыскано 150 000 рублей компенсации морального вреда.
        Указанное решение суда было обжаловано ответчиком в суд апелляционной инстанции, в связи с несогласием с размером взысканной суммы.
      Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, оставила решение Ноябрьского городского суда без изменения.
        Исполнение судебного акта находится на контроле  прокуратуры г. Ноябрьска.