Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в территориях Уральского федерального округа защитили трудовые права граждан, нарушенные их работодателями.

        Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают работу по защите трудовых прав граждан.
        В Челябинской области прокуратура г. Златоуста провела проверку по обращению жительницы города о нарушении ее трудовых прав со стороны ООО «Оптималъ».
        Установлено, что в июне 2014 года женщина, трудоустроенная в указанной организации в должности кладовщика, находясь на рабочем месте, при исполнении должностных обязанностей получила травму - перелом пальца.
        В связи с полученной травмой пострадавшая месяц находилась на лечении, по выходу из которого представила листок нетрудоспособности в ООО «Оптималъ» для оплаты.
        Спустя два месяца после получения травмы женщина была вынуждена уволиться, однако в нарушении требований трудового законодательства работодатель не выплатил женщине пособие по временной нетрудоспособности.
        В ходе проверки директор ООО «Оптималъ» не согласился с доводами заявительницы, указав, что в период времени, когда была получена травма, женщина находилась в отпуске без сохранения заработной платы, тем самым скрыв произошедший несчастный случай на производстве. В то же время факт получения женщиной травмы в рабочую смену и нахождение на излечении документально подтвержден.
        По результатам проверки прокурор города направил в интересах заявительницы исковое заявление в суд с требованием о признании бездействия незаконным и возложением обязанности на ООО «Оптималъ» оплатить пособие по временной нетрудоспособности.
        Информация о сокрытом несчастном случае направлена для организации расследования в Златоустовский отдел государственной инспекции труда. За его результатами прокуратурой установлен контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой проведена проверка по обращению бывшего работника ГБПОУ ЯНАО «Ямальский полярный агроэкономический техникум» о нарушении его трудовых прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что заявитель работал преподавателем в ГБПОУ ЯНАО «Ямальский полярный агроэкономический техникум». В январе 2014 года он уволился из образовательного учреждения по собственному желанию.
        В нарушение требований ст.140 ТК РФ в день увольнения, 15 января 2014 года, работнику не был выплачен окончательный расчет в размере 77 тыс. рублей.
        В этой связи прокуратурой автономного округа директору департамента  агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа внесено представление, по результатам рассмотрения которого заявителю выплачены все полагающиеся денежные средства.