Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в территориях Уральского федерального округа добились восстановления нарушенных прав слабозащищенных граждан.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав инвалида.
        Установлено, что сын заявительницы, являющийся инвалидом 2 группы, страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Он живет в квартире совместно с матерью и семьей брата. В январе 2012 года инвалид включен в список очередности граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
        В соответствии с требованиями статей 54 и 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых предусмотрен постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 №378.
        В связи с этим прокуратура города обратилась в суд с иском к администрации г. Ноябрьска о предоставлении инвалиду вне очереди жилого помещения по договору социального найма общей площадью не менее 32 кв.метров.
        Ноябрьский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, однако администрация муниципального образования не согласилась с вынесенным решением и обжаловала его в апелляционном порядке.
        Поскольку обязанность предоставить инвалиду вне очереди жилое помещение прямо предусмотрена действующим законодательством и не может быть поставлена в зависимость от количества лиц, состоящих в списке нуждающихся в предоставлении жилого помещения, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа оставила решение Ноябрьского городского суда без изменения, а жалобу – без удовлетворения.
        В Тюменской области Ишимская межрайонная прокуратура провела проверки по жалобе жителей г. Ишима – 35-летней многодетной матери, воспитывающей пятерых сыновей – младшему из которых чуть больше года, и 58-летнего мужчины.
        Установлено, что в октябре 2015 года они обратились в муниципальное учреждение «Управление жилищно-коммунальным хозяйством города Ишима» с заявлениями о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставив все необходимые документы.
        Учреждение решило перепроверить сведения о доходах и направило запросы в организации по месту работы многодетной матери, а также члена семьи 58-летнего мужчины. Не получив на них ответов, управление ЖКХ в декабре прекратило расчет субсидий с мотивировкой «по причине предоставления заявителями недостоверной информации».
        В 2016 году многодетная мать и пожилой человек обратились с жалобами в Ишимскую межрайонную прокуратуру, которая в ходе проверки выяснила, что организации запросы управления жилищно-коммунальным хозяйством не получали, а якобы имевшаяся недостоверность сведений является домыслом должностных лиц управления.
        По итогам проверки прокуратура внесла в адрес директора управления жилищно-коммунальным хозяйством представления об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения начальник отдела по начислению субсидий привлечена к дисциплинарной ответственности.
        18 марта 2016 года многодетной матери и пожилому человеку возобновлено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.