Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в территориях Уральского федерального округа добились выплаты причитающихся гражданам денежных средств.

      Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в территориях Уральского федерального округа добились выплаты причитающихся гражданам денежных средств.
   В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Прокуратура города Нягани провела проверку по обращению местной жительницы-пенсионерки, которой образовательное учреждение отказало в выплате единовременного денежного вознаграждения.
      В соответствии с решением Думы города Нягани руководителям, заместителям руководителя и педагогическим работникам образовательных учреждений, имеющим стаж работы не менее 10 лет в образовательных учреждениях автономного округа, при достижении пенсионного возраста, прекращении трудовых отношений и выходе на пенсию устанавливается единовременное денежное вознаграждение в размере 25 базовых окладов (тарифных ставок) без учета районного коэффициента и северной надбавки.
      Между тем, образовательное учреждение необоснованно отказало заявительнице в выплате единовременного вознаграждения.
     Прокурор города обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовано выплатить женщине единовременное вознаграждение в связи с выходом на пенсию.
      Решением Няганского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, суд обязал учреждение выплатить пенсионерке денежное вознаграждение в размере 25 базовых окладов.
      Суд апелляционной инстанции оставил решение городского суда без изменения.
     В Челябинской области прокуратура города Златоуста провела проверку по обращениям бывших сотрудников ООО «Эрмик» невыплате им заработной платы.
      Надзорными мероприятиями установлено, что при увольнении сотрудников с предприятия работодатель в нарушение требований трудового законодательства не произвел с ними полный расчет.
    По результатам проверки прокуратурой в отношении директора ООО «Эрмик» возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде). Нарушитель оштрафован.
      Кроме того, прокурор в защиту трудовых прав заявителей обратился в суд с иском о взыскании с ООО «Эрмик» денежной задолженности. В ходе судебного заседания стороны достигли соглашения, предприятие выплатило уволенным работникам причитающуюся им зарплату.