Реализуя надзорные полномочия, прокуроры на Урале добились восстановления нарушенных прав граждан из слабозащищенной категории населения.

        В Челябинской области прокуратура г. Миасса провела проверку по жалобе 21-летнего местного жителя, обратившегося за помощью в защите жилищных прав.
        Установлено, что молодой человек в 12-летнем возрасте признанный лицом, оставшимся без попечения родителей, в 2015 году окончил учебное заведение и был включен в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.
        Однако администрация в нарушение требований федерального законодательства не обеспечила его благоустроенным жильем специализированного жилищного фонда по договору найма.
        В целях защиты прав заявителя прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию Миасского городского округа обязанности предоставить молодому человеку жилое помещение.
        Суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме. К настоящему времени судебное решение исполнено, гражданину предоставлено жилье по договору социального найма.
        В Свердловской области прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга по обращению пенсионерки, являющейся инвалидом 2 группы, провела проверку соблюдения ее жилищных прав и права на благоприятные условия проживания.
        Установлено, что в период с 8 по 10 октября 2015 года квартира пенсионерки в доме № 51 по ул. Луначарского в г. Екатеринбурге была затоплена. Собственники расположенной выше этажом квартиры не обеспечили безопасную работу находящегося в их квартире сантехоборудования, в связи с чем произошло затопление квартиры заявительницы и повреждена ее внутренняя отделка. По заключению независимого оценщика, общий размер ущерба составил свыше 97 тыс. рублей.
        В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если сам гражданин по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.
        В связи с этим по результатам проверки прокуратура направила в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление в интересах пенсионера о взыскании с собственников расположенной выше этажом квартиры суммы ущерба, причиненного в результате затопления квартиры, а также расходов по оценке причиненного ущерба, а также государственной пошлины.  
        Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. С соседей пенсионерки в ее пользу солидарно взыскана сумма ущерба в размере более 97 тыс. рублей, расходы по оценке ущерба в размере 5 тыс. рублей, а также государственная пошлина.  
        Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчики обжаловали его в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила жалобу ответчиком без удовлетворения, решение районного суда – без изменения.
        Судебный акт вступил в законную силу.