Реализуя надзорные полномочия, органы прокуратуры в Уральском федеральном округе организуют проверки соблюдения законодательства и прав осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

        В Курганской области Шадринская межрайонная прокуратура совместно с Уполномоченным при Губернаторе Курганской области по правам ребенка проверили состояние законности в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Курганской области.
        Фактов нарушения прав содержащихся в следственном изоляторе лиц несовершеннолетнего возраста не установлено.
        Вместе с тем,  не соблюдались положения закона о материально-бытовом обеспечении совершеннолетних граждан и в части санитарно-эпидемиологического благополучия. Лица, впервые совершившие преступления содержались совместно с лицами, ранее содержавшимися в местах лишения свободы. Не исполнялись требования о раздельном размещении в камерах подозреваемых и обвиняемых.
        По результатам проверки прокурор внес начальнику ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Курганской области представление,  результаты рассмотрения которого и фактическое устранение нарушений взяты на контроль.

        В Свердловской области прокуратура проводит проверку в связи с отказом от приема пищи группы осужденных ФКУ ГУФСИН России по Свердловской области «Исправительная колония № 5».
        Установлено, что на текущий момент 14 осужденных вышеуказанного исправительного учреждения отказались от приема пищи в столовой исправительного учреждения в соответствии с распорядком дня.
        В целях выяснения причин произошедшего 20 июля 2017 года первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Маленьких, сотрудники аппарата и специализированной прокуратуры выезжали в исправительную колонию.  
        В ходе выезда Владимир Маленьких провел прием осужденных. Причиной отказа от приема пищи в столовой осужденные назвали несогласие с режимом отбывания наказания в колонии, при этом они высказали пожелания послабления режима, а также организации свиданий со своими знакомыми.
        По всем поступившим обращениям организована тщательная проверка. В рамках надзорных мероприятий прокуратура даст оценку соблюдению требований уголовно-исполнительного законодательства как со стороны администрации колонии, так и со стороны осужденных.
        Результаты данной проверки находятся на контроле прокуратуры.