Реализуя надзорные полномочия, органы прокуратуры в УрФО выявили нарушения жилищного законодательства.

        Реализуя надзорные полномочия, органы прокуратуры в УрФО выявили нарушения жилищного законодательства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Лабытнанги проведена проверка соблюдения жилищного законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.
        Установлено, что долевое строительство домов по ул. Заполярная и Южная  осуществлялось ООО «Ямалстройгрупп» за счет средств НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО». Дома были введены в эксплуатацию в декабре 2012 года.
        При этом на застройщика были возложены обязанности до 1 июня 2013 года завершить работы по озеленению прилегающей территории, а до сентября 2013 года - выполнить работы по устройству верхнего покрытия подъездных дорог, хозяйственных игровых площадок построенных объектов.
        Вместе с тем, в ходе обследования установлено, что работы по устройству хозяйственных игровых площадок и работы по озеленению прилегающей территории застройщиком до настоящего времени не были выполнены.
        Кроме этого, установлено, что за непродолжительный период эксплуатации на одном из домов появилась трещина,  ослабла металлическая обшивка свайных оснований.
        Несмотря на фактическое неисполнение обязательств застройщиком, администрацией города меры по взысканию с него неустойки и завершению работ не принимались.
        В этой связи прокурором города внесено представление главе администрации, по результатам рассмотрения которого застройщиком работы по благоустройству территории возобновлены, а начальник градостроительного отдела МУ «Управление градостроительства Администрации города Лабытнанги» привлечен к дисциплинарной ответственности.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганский межрайонный прокурор предотвратил незаконное выселение из жилого помещения семьи из пяти человек
        Установлено, что администрация г. Нефтеюганска обратилась в суд с иском о выселении из муниципальной квартиры семьи из пяти человек, включая троих несовершеннолетних детей.
        Чиновники мотивировали свои требования тем, что служебное жилое помещение предоставлено одному из членов семьи Департаментом городского хозяйства. На указанном предприятии работал ответчик. Между тем, администрация города не наделяла Департамент предоставлять жильё гражданам, в связи с этим проживание граждан в квартире является незаконным.
        Решением Нефтеюганского районного суда требования органа местного самоуправления удовлетворены. Семья из пяти человек была выселена из квартиры без предоставления другого жилого помещения.
        Вместе с тем суд не учел, что глава города своим постановлением закрепил за Департаментом спорное жилое помещение, делегировав тем самым данному органу право распоряжаться спорным служебным жильём. Таким образом, Департамент, предоставляя семье жильё, действовал на законных основаниях.
        Учитывая, что семья была выселена незаконно, а при выселении ущемлялись интересы троих несовершеннолетних детей, прокурор обжаловал судебное решение.
        Суд апелляционной инстанции решение Нефтеюганского районного суда отменил, в иске администрации о выселении семьи отказал.