Реализуя надзорные полномочия, органы прокуратуры защитили законные интересы граждан в сфере трудовых и социальных правоотношений.

        Реализуя надзорные полномочия, органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа защитили законные интересы граждан в сфере трудовых и социальных правоотношений.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку по заявлению работника ООО «БЛиК» о нарушении трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы.
        Установлено, что руководством предприятия работнику не выплачена заработная плата в размере более 69 тыс. рублей. По факту выявленных нарушений закона прокуратура возбудила дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
        В результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работником к настоящему времени полностью погашена.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска проведена проверка по обращению воспитателя МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» «Гармония» о нарушении ее прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в сентябре 2013 года заявительница обратилась в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (ГУ) в городе Ноябрьске с заявлением о назначении пенсии. В его удовлетворении женщине отказано под предлогом отсутствия педагогического стажа работы.
        Чиновники Пенсионного Фонда обосновали отказ тем, что наименования организации, в которой 17 лет работала женщина, в соответствующих списках учреждений, педагогическая деятельность которых дает право на пенсию за выслугу лет, не имеется.
        Вместе с тем, было установлено, что МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» «Гармония», где работала заявительница с 1996 года, пятикратно изменяло свое наименование. При этом в должностные обязанности заявительницы в течение указанного времени входила работа, связанная с воспитанием детей.
        В этой связи прокурор г. Ноябрьска обратился в суд с исковым заявлением  о возложении на Управление Пенсионного фонда РФ обязанности включить указанный период работы в педагогический стаж. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        Ответчик обжаловал решение суда, указав, что  в трудовой книжке заявительницы не указано наименование учреждения, где она работала и которое, в последующем было переименовано в МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
        Судебная коллегия по уголовным делам суда округа оставила доводы данной жалобы без удовлетворения, а решение - без изменения.