Реализуя надзорные полномочия, органы прокуратуры в Уральском федеральном округе добиваются устранения нарушений природоохранного законодательства и наказания виновных.

        В Челябинской области природоохранной прокуратурой проверено соблюдение Публичным акционерным обществом «Челябинский металлургический комбинат» требований природоохранного законодательства при осуществлении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период наступления неблагоприятных метеорологических условий.
        Установлено, что в нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха» предприятие в указный период не в полном объеме осуществляет производственный контроль на источниках выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
        В связи с этим Челябинским природоохранным прокурором в отношении юридического лица ПАО «ЧМК» возбуждено дело по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства).
        По результатам его рассмотрения Управлением Росприроднадзора по Челябинской области на ПАО «ЧМК» наложен штраф в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, управляющему директору предприятия внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Лабытнанги проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды.
     Надзорными мероприятиями установлено, что ООО «Ямалдобыча», ООО «РУМ» и ООО «Предприятие нерудных металлов «Андезит» в процессе осуществления производственной деятельности оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
       При этом в нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» компаниями плата за негативное воздействие на окружающую среду своевременно в установленные законом сроки не вносится.
       По выявленным нарушениям закона прокуратурой города в отношении ООО «Ямалдобыча», ООО «РУМ» , ООО «Предприятие нерудных металлов «Андезит» и их должностных лиц возбуждены дела по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).
       По результатам их рассмотрения департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономного округа должностным и юридическим лицам назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 159 тыс. рублей.