Реализация в Свердловской области адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда – на контроле управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

        По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратурой Свердловской области проведена проверка опубликованной в СМИ информации об установленных общественными активистами фактах нарушения жилищных прав граждан, подлежащих переселению из аварийных домов в Свердловской области.

       В частности, в публикациях сообщалось, что дом № 25/1 по ул. Дробильщиков в г. Первоуральске, построенный в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, отсутствует, а дом
№ 17 «а» по ул. Известковой в пос. Дружинино Нижнесергинского района числится как готовый к заселению, хотя построен только наполовину.

          Надзорными мероприятиями установлено следующее.

       Действительно, в г. Первоуральске муниципальной администрацией ранее планировалось строительство многоквартирного дома для переселенцев со строительным адресом: ул. Дробильщиков, 25/1, однако в дальнейшем способ переселения граждан изменен на приобретение жилых помещений. На эти мероприятия из бюджета затрачены денежные средства в размере 22 511,11 тыс. рублей, по итогам их реализации произведено расселение 55 граждан из жилых помещений аварийного жилого дома, осуществленное путем предоставления единовременной денежной выплаты или выкупной цены помещений, а также приобретения квартир и предоставления жилых помещений по договору социального найма.

       Информация, ранее опубликованная на сайте «Реформа ЖКХ» о введении в эксплуатацию данного здания, а также еще 9 жилых домов для переселенцев, являлась недостоверной. Причиной явилась ее несвоевременная корректировка сотрудниками Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

       В связи с этим к дисциплинарной ответственности привлечены начальник отдела экономики, тарифной политики и реформирования жилищно-коммунального хозяйства, а также главный специалист названного отдела. В настоящее время Министерством проводится работа по внесению необходимых изменений совместно с системными администраторами сайта «Реформа ЖКХ».

          Во втором случае, в рамках реализации первого этапа (2013-2014 гг.) региональной адресной программы «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» построено и введено в эксплуатацию 3 многоквартирных жилых дома №№ 13, 17б, 17в по ул. Известковой в п. Дружинино. Возведение жилого дома
№ 17а по указанной улице не производилось, по этому адресу расположен дом, состоящий из четырех жилых помещений, который находится в технически исправном состоянии и подлежащим сносу не признан.

       При указанных обстоятельствах оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не установлено.

          Вместе с тем, Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в адрес заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва представлена информация о принятии дополнительных мер, направленных на обеспечение эффективного контроля за ходом реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. В числе этих мер – формирование экспертной группы с участием органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного пожарного надзора, государственного жилищного и строительного надзора, а также представителей общественных организаций, целью которой является взаимодействие с комиссиями, созданными органами местного самоуправления муниципальных образований, при приемке домов, возведение которых осуществляется в рамках реализации региональной программы по переселению. Наряду с этим, разработан план проверок всех многоквартирных домов, построенных в ходе исполнения региональных адресных программ, который реализуется в настоящее время, а также осуществляются и иные мероприятия.

          Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе продолжит мониторинг ситуации с соблюдением прав граждан в указанной сфере правоотношений.