Реализация полномочий в уголовно-процессуальной сфере – важное направление антикоррупционной деятельности прокуроров в УрФО.

        Реализация полномочий в уголовно-процессуальной сфере продолжает оставаться приоритетным направлением антикоррупционной деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Тюменской области прокуратурой Бердюжского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего местного жителя, обвиняемого по ч.3 ст.30, ч.1 ст.291 РФ (покушение на дачу взятки).
        Расследованием установлено, что 23 июня текущего года участковый уполномоченный полиции, выйдя из здания органа внутренних дел, увидел, что по территории расположенного через дорогу школьного двора, шел указанный гражданин и курил. При этом на пришкольной территории было много детей.
        Согласно Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается курение на территориях, предназначенных для оказания образовательных услуг.
        Участковый предложил нарушителю пройти в отделение полиции для составления административного протокола по ч.1 ст.6.24 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях). За совершение правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
        Находясь в служебном кабинете, Баранов пытался дать участковому взятку в размере 500 рублей, чтобы тот не составлял административный протокол. Противоправные действия взяткодателя были пресечены.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Бердюжский районный суд.
        В Курганской области Курганский городской суд в соответствии с позицией прокурора вынес обвинительный приговор в отношении коменданта общежития одного из образовательных учреждений.
        Установлено, что 43-летняя жительница г.Кургана, занимая указанную должность, получила взятку за предоставление комнаты в общежитии лицу, не имеющему отношения к данному образовательному учреждению.  
        По результатам судебного рассмотрения данного дела она признана виновной по ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и осуждена к штрафу в размере 120 тысяч рублей с лишением права занимать административно-хозяйственные должности в учреждениях образования сроком на 2 года.