Реализация полномочий в сфере противодействия коррупции – приоритетное направление деятельности органов прокуратуры в УрФО.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в сфере противодействия коррупции.
        Как уже сообщалось, в Ямало-Ненецком автономном округе Ноябрьским городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении подсудимого Александра Горбаня, обвиняемого по ч.ч. 5 и 6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом и через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателей, в особо крупном и крупном размере), а также Михаила Малыгина, обвиняемого в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).
        Установлено, что в 2012-2013 годах Горбань, занимая должность директора муниципального учреждения «ДМЗ», за покровительство при заключении и реализации муниципальных контрактов по ремонту детских садов и детской поликлиники получал от подрядчиков взятки в размере 10% от суммы контракта. Общая сумма взяток составила более 19 млн. рублей, при этом Малыгин выступал посредником между Горбанем и подрядчиками.
        На основании представленных государственным обвинителем доказательств Ноябрьский городской суд назначил Горбаню наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 25 млн. рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.
        По совокупности преступлений суд с учетом ранее назначенного наказания окончательно определил Малыгину наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом на сумму 20 млн. рублей.
        В декабре 2014 года по постановлениям прокуратуры автономного округа юридические лица ООО «Северстрой», ООО «Системный инжиниринг», в интересах которых руководители передавали денежные вознаграждения Горбаню, привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, в крупном размере) и ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
        По итогам их рассмотрения мировой судья судебного участка №1 г.Ноябрьска назначил ООО «Северстрой» наказание в виде штрафа на общую сумму 2 млн. рублей, ООО «Системный инжиниринг» - в размере 500 тыс. рублей.
        Накануне ООО «Системный инжиниринг» уплатило штраф, назначенный юрлицу данному за совершение коррупционного правонарушения.
        В Челябинской области Орджоникидзевский районный суд г.Магнитогорска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении подсудимых Валентины Ленгузовой и Любови Шкериной, обвиняемых по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
      Установлено, что Ленгузова, являясь главным врачом МУЗ «Городская больница № 2», вовлекла в преступную деятельность кассира поликлиники Шкерину. Согласно распределенным ролям, Шкерина оформляла подложные квитанции, принимала по ним деньги от лиц, проходивших медосмотр, а полученные средства ежедневно передавала Ленгузовой, не проводя их по кассовым учетам. Та, в свою очередь, с целью сокрытия хищений и реальных доходов поликлиники от проведения платных осмотров, используя свои полномочия главврача, изъяла все журналы учета лиц, прошедших платный медосмотр, наложив запрет на их ведение. Действуя организованной группой лиц, подсудимые в период с декабря 2010 по май 2012 похитили денежные средства в сумме около 579 тыс. рублей, принадлежащие МУЗ «Городская больница № 2».
        Приговором суда Ленгузова осуждена к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, Шкерина осуждена к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.