Реализация полномочий в сфере противодействия коррупции продолжает оставаться важным приоритетом в деятельности органов прокуратуры Урала.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в сфере противодействия коррупции.
        В Свердловской области апелляционная инстанция областного суда оставила без изменения приговор Кушвинского городского суда, вынесенный в отношении бывшей главы Кушвинского городского округа. Она признана виновной по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
        На основании представленных прокуратурой доказательств  в судебном заседании установлено, что в период с апреля по июнь 2008 года обвиняемая получила взятку в размере более 2,7 млн. рублей за обеспечение победы коммерческой организации в предстоящем аукционе на строительство многоквартирного дома для предоставления гражданам жилья по договору социального найма, проводимом администрацией Кушвинского городского округа, а также за заключение соответствующего муниципального контракта.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд приговорил подсудимую к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно - распорядительных, административно - хозяйственных функций сроком на 2 года.
        Апелляционные жалобы защитника и осужденной с требованиями об оправдании оставлены без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.
        В Курганской области Шадринская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции в деятельности ГБУ «Шадринская больница скорой медицинской помощи».
        Установлено, что в указанном учреждении не разрабатывались и не принимались меры по предупреждению коррупции, в том числе не были определены ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений должностные лица, отсутствовал кодекс этики и служебного поведения работников.
        Сложившаяся ситуация вызвала последующее нарушение антикоррупционного законодательства. Так, вопреки требованиям ФЗ «О противодействии коррупции» руководство ГБУ «БСМП» не сообщило в письменном виде в десятидневный срок в ИФНС № 1 о принятии на работу бывшей служащей указанного ведомства.
        Договоры на оказание охранных услуг и услуг по пресечению преступлений и правонарушений были заключены с нарушением установленной законом процедуры - без проведения торгов с единственным поставщиком, что  повлекло нерациональное расходование бюджетных средств.
        Помимо этого, выявлены случаи сокращения срока подачи котировочных заявок по нескольким закупам, а также сокращения числа лиц, которые могли бы  принять участие в запросе котировок.
       По результатам проверки прокурором руководителю учреждения внесено представление, по итогам рассмотрения которого 6 ответственных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Выявленные нарушения закона устранены.