Реализация полномочий в сфере международно-правового сотрудничества – важное направление деятельности прокуратуры.

        Реализация полномочий в сфере международно-правового сотрудничества продолжает оставаться важным направлением деятельности органов прокуратуры.
        В Челябинской области прокуратура провела экстрадиционную проверку в отношении 26-летнего гражданина Республики Узбекистан, задержанного на территории региона при попытке пересечь границу с Республикой Казахстан.
       При проверке документов установлено, что он разыскивается правоохранительными органами Узбекистана с целью привлечения к уголовной ответственности за совершение на территории данного государства изнасилования, повлекшего тяжкие последствия.     Установлено, что в декабре 2012 года он совершил данное преступление в отношении жительницы названной страны, причинив ей при этом телесные повреждения в виде закрытого многооскольчатого раздробленного перелома обеих костей правой голени. После совершения преступления он скрылся от правоохранительных органов, в связи с чем был объявлен в розыск.
    По результатам проверки заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче указанного лица правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности
       В настоящее время данное решение вступило в законную силу, в связи с чем задержанный, который помещен в следственный изолятор, в ближайшее время будет передан правоохранительным органам названного государства.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура провела экстрадиционную проверку в отношении гражданина той же страны, разыскиваемого ее компетентными органами для привлечения к уголовной ответственности за хищение чужого имущества путем мошенничества.
       Из материалов уголовного дела установлено, что он по предварительному сговору с иными лицами неоднократно похищал денежных средства граждан под предлогом оказания им содействия в приобретении легковых автомашин по сниженным ценам.
       Поскольку он скрылся от следствия, в отношении указанного лица избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он объявлен в розыск.
       В июне 2014 года иностранец был задержан сотрудниками органов внутренних дел на территории г. Сургута и заключен под стражу.
     По результатам проверки, проведенной прокуратурой автономного округа, Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение о его выдаче Узбекистану для привлечения к уголовной ответственности.
       Данное решение вступило в законную силу и он этапирован для передачи компетентным органам Республики Узбекистан.