Реализация мероприятий в сфере противодействия экстремизму – приоритетное направление надзорной деятельности уральских прокуроров.

        Реализация мероприятий в сфере противодействия экстремизму продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности уральских прокуроров.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Пыть-Яха при осуществлении мониторинга сети Интернет выявила веб-ресурс, на котором размещена и находится в свободном доступе книга вождя германского нацизма Адольфа  Гитлера «Майн Кампф» («Mein Kampf»).
        Указанная книга ранее, в 2010 году по решению Кировского районного суда г.Уфы была включена в Федеральный список экстремистских материалов.
        В этой связи прокурор города обратился с заявлением о признании указанной информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        В Тюменской области Ленинский районный суд областного центра вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 18-летнего жителя г. Тюмени, обвиняемого по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с использованием сети Интернет).
        Как установлено расследованием, указанный гражданин, будучи в несовершеннолетнем возрасте и являясь приверженцем неонацизма, в ноябре 2013 г. и феврале 2014 г. разместил на страничке  социальной сети два видеоматериала, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение лиц, не являющихся представителями европеоидной расы, а также на оправдание применения к ним насилия.
        Данные видеоматериалы ранее признаны экстремистскими в соответствии с судебными решениями.
        Размещенные видеозаписи попали в поле зрения сотрудников Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тюменской области, которые выявили виновника, несмотря на его регистрацию под вымышленной фамилией.
        В ходе следствия экстремистские материалы была удалены из сети Интернет.
        Согласившись с позицией прокурора, суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 100 часов бесплатных общественно полезных работ.