Реализация мероприятий по противодействию коррупции – приоритетное направление надзорной деятельности органов прокуратуры на Урале.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в сфере противодействия коррупции.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой установлено, что в феврале 2015 года на работу в службу корпоративной защиты ООО «Газпром добыча Надым» принят гражданин, который ранее работал в отделе уголовного розыска ОМВД России по Надымскому району.
        В нарушение требований ст. 64.1 ТК РФ, ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодателем уведомление о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим в установленный законом десятидневный срок в ОМВД России по Надымскому району не направлено.
        В связи с этим прокуратурой в отношении ООО «Газпром добыча Надым» и должностного лица возбуждены дела по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного гражданского служащего).
        По результатам рассмотрения постановлений прокурора мировым судьей Надымского судебного участка юридическому и должностному лицам назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 120 тыс. рублей.
        Кроме того, генеральному директору компании внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению выявленных нарушений закона.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Когалыма в ходе мониторинга сети Интернет выявила 10 сайтов, на которых в свободном доступе можно было получить сведения о механизмах дачи и получения взяток.
        В частности, на одном из сайтов размещена статья о способах дачи (получения) взятки преподавателям учебных заведений за выставление положительных оценок и получение зачетов. В другой статье на том же веб-портале приводились наиболее оптимальные схемы дачи-получения взятки.
        Распространение данных сведений, в том числе посредством интернет-ресурсов, побуждает граждан к противоправному поведению и пропагандирует коррупцию.
        Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации получение и дача взятки являются уголовно-наказуемыми деяниями.
        В этой связи прокуратура города направила в суд заявление о признании информации, размещенной в сети «Интернет», запрещенной к распространению.
        Решением Когалымского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Копии судебных решений направлены в Роскомнадзор для включения указателей страниц сайтов в Единый реестр доменных имен, созданный в целях ограничения доступа к соответствующим сайтам в сети Интернет.