Разъяснение прокурора: особенности исключения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из плана проверок.

        Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе советник юстиции Наталья Казакова разъясняет особенности исключения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из ежегодного сводного плана проведения плановых проверок:



        Любого предпринимателя интересует вопрос: как можно законным способом упредить проведение контролирующими органами проверочных мероприятий, если они уже включены в сводный план?
        В связи с этим необходимо знать, что начиная с текущего, 2016 года хозяйствующие субъекты наделены правом обращаться в органы контроля с заявлением об исключении плановых проверок из плана.
        Так, законодатель ограничил право контролирующих органов проводить плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства (основания такого ограничения ранее разъяснялись в материале «Особенности организации и проведения в 2016 году плановых проверок контрольно-надзорными органами»).
        Даже если проведение контрольно-надзорного мероприятия включено в сводный план проведения плановых проверок, оно может быть исключено на основании заявления субъекта предпринимательской деятельности, подлежащего проверке.
        При этом принятие решения об исключении плановой проверки относится к исключительной компетенции органа контроля, запланировавшего ее проведение, а орган прокуратуры в последующем осуществляет оценку законности принятого решения.
        Алгоритм действий субъекта малого предпринимательства по установлению и исключению проверок следующий:
        Прежде всего, следует ознакомиться с планом проведения плановых проверок всех без исключения контролирующих органов на текущий год, который размещен на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
        В случае установления факта планирования проверки, руководитель юридического лица, индивидуальный предприниматель или иное лицо, имеющее право действовать от имени заявителя, вправе подать в орган государственного контроля, запланировавшего соответствующее контрольное мероприятие, заявление об исключении из плана проверок данной проверки по форме, утвержденной постановлением Правительства  Российской Федерации от 26.11.2015 № 1268 (ссылка для скачивания).
        Названным правовым актом также регламентируется перечень документов, который подлежит приложению к заявлению, а именно:
        -    выписка из реестра акционеров общества ;
        -    заверенные заявителем документы (копия отчета о финансовых результатах) за один календарный год из 3 предшествующих календарных лет о выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость;
        -    заверенная заявителем копия сведений о среднесписочной численности работников, представленных в налоговый орган в соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации за календарный год. Заявители, не привлекавшие в указанный период наемных работников, представляют соответствующие сведения в заявлении.
        Поступившие заявления контролирующие органы рассматривают в течении 10 дней и о принятом решении письменно информируют заявителя.  В случае несогласия с решением оно может быть обжаловано в административном и (или) в судебном порядке.

05.02.2016