В рамках реализации предоставленных законодательством процессуальных полномочий прокуроры добиваются привлечения к ответственности лиц, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нягани утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого по ч. 3 ст.30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере).
        Следствием установлено, что указанный гражданин, находясь в г. Нягани, приобрел и с целью дальнейшего сбыта хранил в принадлежащей ему квартире синтетические наркотические вещества общей массой более 1,5 килограммов.
        Его преступная деятельность пресечена сотрудниками наркоконтроля, судом в отношении наркодельца избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Няганский городской суд.
        В Тюменской области Викуловский районный суд в соответствии с позицией прокурора вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя села Чебаклей ранее судимого 41-летнего Александра Жабина, который признан виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта части растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере).
        Как следует из материалов уголовного дела, вечером 31 июля 2015 года он взял на время у своего односельчанина автомобиль «Opel» и поехал в соседний Усть-Ишимский район Омской области. Заехав по дороге в село Слободчики, он увидел растущий мак. Являясь наркоманом, Жабин нарвал охапку наркотикосодержащего растения, а вернувшись домой в ночь на 1 августа, спрятал его в сарае, где мак и был впоследствии обнаружен сотрудниками полиции. Общее количество содержащегося в растении наркотического средства морфин составило более 1 кг.
        Основываясь на мнении государственного обвинителя, суд отменил Жабину имевшееся условное наказание по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и окончательно определил ему 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, после отбытия наказания осужденный в течение года будет ограничен в свободе.