В рамках реализации надзорных полномочий уральские прокуроры добились возбуждения ряда уголовных дел.

        В рамках реализации надзорных полномочий прокуроры в территориях Уральского федерального округа добились возбуждения ряда уголовных дел.
        В Свердловской области Серовская городская прокуратура проверила исполнение жилищного законодательства и законодательства о противодействии коррупции при предоставлении муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.
        Установлено, что в апреле 2012 г. бывший глава администрации Серовского городского округа в нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации вынес постановления о предоставлении 6 квартир из муниципального жилфонда лицам, фактически не обладающим правом на их получение. Впоследствии орган местного самоуправления заключил с указанными гражданами договоры социального найма, что позволило им реализовать право на приватизацию.
        В результате жилые помещения незаконно выбыли из муниципального жилищного фонда, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов жителей городского округа, состоявших в очереди на получение жилья.
        По результатам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы, где по итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
        Размер причиненного ущерба устанавливается. За ходом расследования установлен контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой при осуществлении надзорной деятельности установлено, что в ОМВД России по Надымскому району 5 июля 2014 года поступило заявление местной жительницы о хищении денежных средств.
        При его проверке выяснилось, что 4 июля 2014 года на мобильный телефон заявительницы позвонил неизвестный, представившийся сотрудником ОАО «Банк Тинькофф», который сообщил заведомо ложные сведения о наличии у женщины ссудной задолженности по кредиту.         Под предлогом того, чтобы женщине не были начислены проценты по просроченной задолженности, мошенник предложил через интернет-кошелек «QIWI» перевести денежные средства в размере 12 тыс. 320 рублей. Введенная в заблуждение заявительница перевела эту сумму на указанный мошенником счет. Узнав, что никакой задолженности перед банком не имелось, она обратилась в полицию.
        По требованию прокуратуры следственным органом по этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая провела проверку по факту порчи имущества на остановочных комплексах городского общественного транспорта.
        Надзорными мероприятиями установлено, что на указанные объекты нанесены многочисленные надписи и рисунки, в том числе нецензурного содержания; отсутствует листы оргстекла, повреждены сиденья. В общей сложности повреждено 13 остановочных комплексов, сумма ущерба превышает 240 тысяч рублей.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных в органы внутренних дел, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм).
        За ходом его расследования установлен контроль.