Работодатели понесли ответственность за невыплату работникам заработной платы

Мировым судьей судебного участка № 1 Советского района г. Челябинска рассмотрено уголовное дело в отношении заместителя директора ООО «Тепловые Системы», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из личной заинтересованности).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что в период с апреля 2017 по август 2018 года заместитель директора ООО «Тепловые системы» в полном объеме не выплачивал заработную плату работникам предприятия, сумма задолженности составила свыше 337 тыс. рублей.

Принятыми в ходе предварительного следствия мерами удалось добиться погашения указанной задолженности в полном объёме.

Постановлением мирового судьи уголовное дело прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20тыс. рублей.

Прокуратура г.Коркино провела проверку по факту несвоевременной выплаты заработной платы за май-июль 2018 года 20 работникам магазинов ООО «Первый кеговый», расположенных в г. Коркино.

В связи с выявленным нарушениями, прокуратурой города в отношении юридического лица и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Государственной инспекцией труда в Челябинской области ООО «Первый кеговый» назначен штраф 35 тыс. рублей, директору объявлено предупреждение.

Также в связи с поступившим обращением прокуратурой Коркино проведена проверка на предприятии ООО «Магнит-Сервис», в ходе которой выявлено нарушение сроков выплаты заработной платы работникам предприятия в июне-августе 2018 в размере около 200 тыс. рублей.

По результатам проверки возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушении трудового законодательства.

Устранение нарушений поставлено на контроль.

(Прокуратура Челябинской области) источник