Работодатели, допускающие нарушение трудовых прав граждан, по инициативе прокуроров в УрФО привлекаются к установленной законом ответственности.

       Работодатели, допускающие нарушение трудовых прав граждан, по инициативе прокуроров в Уральском федеральном округе привлекаются к установленной законом ответственности.
     В Ямало-Ненецком автономном округе в прокуратуру г. Новый Уренгой обратился работник с жалобой на невыплату заработной платы руководством ООО «Спецгазсервис».
         В ходе надзорных мероприятий установлено, что в нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации 64 работникам организации в установленные сроки не выплачена заработная плата за сентябрь 2013 года. Общий размер задолженности составил более 2,5 млн. рублей.
      Ранее, в сентябре 2013 года гендиректор ООО «Спецгазсервис» Анатолий Холодов за аналогичные нарушения уже привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
       В связи с тем, что руководителем компании допущено повторное нарушение трудового законодательства, прокурором в отношении Холодова возбуждено дело по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).
         Накануне мировым судьей судебного участка №5 г. Новый Уренгой руководителю компании назначено административное наказание в  виде дисквалификации на срок 1 год. Кроме того, по выявленным нарушениям закона руководителю ООО «Спецгазсервис» внесено представление об устранении нарушений закона.
         Благодаря принятым прокуратурой мерам задолженность по зарплате погашена в полном объеме.
      В Челябинской области прокуратурой Брединского района проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в деятельности ООО «Агрофирма «Андреевская».
         В ходе проверки установлено, что вопреки требованиям закона на предприятии заработная плата выплачивалась лишь один раз в месяц. Кроме того, в указанной организации за октябрь месяц 2013 г. имеется задолженность по заработной плате перед 143 работниками в сумме более 970 тысяч рублей.
      В этой связи прокурором в отношении генерального директора ООО возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).        
            За результатами его рассмотрения прокуратурой установлен контроль.