В Пышминском районе прокуратура защитила жилищные права ребенка-инвалида

Прокуратура Пышминского района провела проверку соблюдения жилищных прав ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение законного представителя несовершеннолетнего.

Установлено, что в семье воспитывается ребенок - инвалид, имеющий заболевание, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. В 2016 году данная семья поставлена на учет в качестве нуждающейся в предоставлении по договору социального найма жилого помещения и включена в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилья.

Вместе с тем, на момент обращения матери в прокуратуру района отдельное изолированное помещение по договору социального найма данной семье не предоставлено.

В целях защиты жилищных прав граждан прокуратура района в Камышловский районный суд Свердловской области направила исковое заявление с требованием о возложении на администрацию Пышминского городского округа обязанности предоставить отдельное, изолированное, пригодное для проживания жилое помещение в границах р.п. Пышма. 

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на администрацию муниципалитета возложена обязанность предоставить семье, которая воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья, благоустроенное жилье. 

Ответчиком – администрацией Пышминского городского округа - на решение суда принесена апелляционная жалоба, однако определением Свердловского областного суда указанное решение оставлено без изменений.

В дальнейшем, в июле 2017 года, Камышловский районный суд изменил порядок исполнения указанного решения: вместо возложения обязанности предоставить жилое помещение с ответчика определено взыскать в пользу несовершеннолетнего и его законного представителя денежную сумму в размере свыше 687 тыс. рублей на покупку жилья.

После вмешательства прокуратуры администрацией Пышминского городского округа взыскиваемая сумма в полном объеме перечислена в пользу матери несовершеннолетнего, действующей в его интересах, что подтверждается платежным поручением.

Матерью несовершеннолетнего полученные денежные средства использованы при покупке жилого помещения в р.п. Пышма.

В настоящее время семья переехала в благоустроенное жилое помещение, отвечающем санитарным и техническим требованиям.

(Прокуратура Свердловской области) источник