Проверкой, проведенной по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва прокуратурой Свердловской области, вскрыты многочисленные нарушения закона в деятельности ГИБДД.

        В связи с рядом серьезных ДТП, в том числе со смертельным исходом, произошедших на территории Свердловской области в марте-апреле 2014 года, облпрокуратурой по указанию заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва проведена масштабная проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения управлением ГИБДД регионального Главка МВД России.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены многочисленные нарушения закона. Анализ статданных свидетельствует, что по итогам 4 месяцев текущего года в области зарегистрировано 1071 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых погибло 146 человек и еще 1437 получили ранения.
        При проверке обстоятельств ряда аварий, повлекших человеческие жертвы (в том числе столкновения автомашин ГАЗ-3302 и «Шкода-Супер Б» на 262 км трассы «Екатеринбург-Серов» 26.03.2014, столкновения «ВАЗ-2101 и «ВАЗ-21093» на 65 км дороги «Камышлов-Ирбит-Туринск-Тавда» 04.04.2014, столкновения «Шевроле Круз» и «Мерседес С200» возле дома №36 по улице Куйбышева в г.Екатеринбурге 12.04.2014 и иных) выяснилось, что в момент происшествий состояние проезжей части не соответствовало предъявляемым требованиям.
        Однако подразделения ГИБДД длительное время оставляли эти факты без внимания и должного реагирования, а необходимые предписания об устранении недостатков внесли балансодержателям автодорог только после совершения «смертельных» ДТП.
        Наряду с этим, горрайпрокурорами Свердловской области при проверке эксплуатационного состояния улично-дорожной сети в населенных пунктах региона выявлены множественные дефекты дорожного покрытия на различных участках (в виде ям, выбоин, колейности дорожного полотна, отсутствия и плохой различимости дорожной разметки и т.д.). Подобные факты выявлены в городах Екатеринбурге, Ирбите, Каменске-Уральском, Березовском, Полевском и многих других муниципальных образованиях.
        При этом, несмотря на требования законодательства и ведомственных организационно-распорядительных документов, руководство областного УГИБДД должным образом не организовало надлежащее исполнение возложенных на него основополагающих обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, контролю за эксплуатационным состоянием и ремонтом автомобильных дорог.
        По всем выявленным в ходе данной проверки фактам несоблюдения требований закона прокурорами внесены акты реагирования, в том числе в адрес глав муниципальных образований и руководителей территориальных подразделений МВД. В общей сложности по итогам надзорных мероприятий вскрыто 623 нарушения, для устранения которых принесено 76 протестов, внесено 109 представлений, объявлено 10 предостережений, предъявлено 234 иска, наказано 34 должностных лица.
        С учетом этих результатов прокурор Свердловской области внес начальнику ГУ МВД России по Свердловской области представление, в котором потребовано принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений, их причин и условий, им способствующих, а также предложено определить степень персональной ответственности руководства регионального управления ГИБДД.
        За рассмотрением соответствующего акта реагирования установлен контроль.