Проведенными по поручению заместителя Генпрокурора России Юрия Пономарёва проверками на Урале выявлено свыше трехсот нарушений законов в деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва прокурорами субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, проведены проверки исполнения требований законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся  в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в иных организациях социального обслуживания.

Поводом для надзорных мероприятий стала резонансная ситуация, связанная с совершением криминальных посягательств в отношении несовершеннолетних воспитанников школы-интерната в Челябинской области.

Проверками, проведенными с привлечением правоохранительных и контрольно-надзорных органов, органов опеки и попечительства, социальной защиты, медработников, психологов, а также с участием региональных Уполномоченных по правам ребенка, охвачено более 300 детских домов и иных учреждений социального обслуживания данного типа.  

Установлено, что одной из основных причин ЧП в Челябинской школе-интернате, явилась халатность должностных лиц Центрального управления социальной защиты населения администрации г. Челябинска. Мужчина, совершавший преступные посягательства в отношении воспитанников, имел доступ в учреждение благодаря безосновательно выданному заключению о возможности его посещения и общения с неограниченным кругом воспитанников - без проведения необходимых психологических консультаций и выяснения мотивов получения такого разрешения.

В связи с этим территориальным подразделением СК России 12.02.2018 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по которому проводится расследование.

Наряду с этим, выявлены грубые нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних на обеспечение безопасных условий их пребывания в данном учреждении, не был организован надлежащий режим посещений воспитанников.

Игнорирование администрацией данного учреждения требований Федерального закона «О противодействии терроризму», частичное отсутствие ограждения его территории создавало возможность свободного доступа посторонних лиц, позволяло воспитанникам беспрепятственно покидать здание школы – интерната и бесконтрольно находиться за его пределами, что способствовало условиям для совершения в отношении них преступных действий.

По результатам проверки прокуратурой главе органа местного самоуправления внесено представление об устранении нарушений закона. Приняты меры к исполнению содержащихся в нем требований, 4 виновных должностных лица - в том числе руководители управления социальной защиты населения, отдела опеки и попечительства муниципального района привлечены к дисциплинарной ответственности, а трудовые отношения с директором школы – интерната прекращены.

Проведенными в округе проверками в учреждениях указанного типа выявлены неединичные нарушения требований противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, факты несвоевременного сообщения в органы полиции сведений о самовольных уходах воспитанников и организации их розыска.

Также установлено, что должностными лицами организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, допускались нарушения имущественных прав несовершеннолетних. Выявлены случаи неисполнения работниками таких учреждений обязанности по взысканию с родителей, лишенных родительских прав, денежных средств на содержание детей. Не во всех случаях принимались меры к своевременной организации диспансеризации несовершеннолетних.

Выявлены факты бездействия по зафиксированным случаям причинения телесных повреждений воспитанникам детских домов и совершения в отношении них иных противоправных действий. В рамках настоящих проверок ряд материалов по таким фактам направлен в органы полиции для проведения необходимых доследственных мероприятий.

Помимо этого, проверки показали, что вопреки требованиям трудового законодательства на работу в детские учреждения указанной категории зачастую принимались работники, не имеющие справок об отсутствии судимости.

В ряде случаев из-за непринятия администрациями учреждений мер к соблюдению требований закона о  защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, их воспитанники имели свободный доступ к сайтам, содержащим запрещенную к распространению информацию.

Обнаружены и ситуации, связанные с нарушением порядка временной передачи детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан.

По результатам проверочных мероприятий вскрыты и иные многочисленные факты нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, по которым приняты меры прокурорского реагирования.   

Всего прокурорами на территории федерального округа выявлено 340 нарушений требований законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях устранения которых внесено 177 представлений, по результатам их рассмотрения 16 виновных должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Также возбуждено 32 дела об административных правонарушениях по различным статьям КоАП РФ, в органы полиции направлено 9 материалов, по которым к настоящему времени возбуждено 2 уголовных дела.

Результаты рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования и реализация комплекса мер по пресечению, устранению и предотвращению нарушений закона находятся на контроле прокуроров.