Противодействие коррупции продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры в УрФО.

        Вопросы противодействия коррупции продолжают оставаться в сфере особого внимания и контроля прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Курганской области Шадринская межрайонная прокуратура установила, что ООО ТПФ «Содействие» не исполняет требования Федерального закона «О противодействии коррупции».
        В частности, руководство указанной организации не сообщило в письменном виде в десятидневный срок в Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы России № 1 по Курганской области о принятии бывшего налогового инспектора на должность бухгалтера.
      В связи с этим по постановлению прокурора руководитель предприятия и возглавляемое им юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего). Виновным назначено наказание в виде штрафа.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении подсудимого Александра Лежайского, обвиняемого по ч.3 ст.30 ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия).
        Установлено, что в июле 2014 года он, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД ОМВД России по Надымскому району. Для того, чтобы инспектор не составлял в отношении него протокол о совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения), водитель передал сотруднику полиции взятку в размере 45 тыс. рублей. Однако инспектор отказался принять деньги и сообщил об этом в правоохранительные органы.
        С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил Лежайскому наказание в виде штрафа в размере 1 млн. 350 тыс. рублей. Денежные средства, которые были переданы им в качестве взятки, конфискованы в доход государства.
        Исполнение назначенного наказания находилось на контроле органов прокуратуры округа. В настоящее время назначенный штраф уплачен осужденным в полном объеме.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по требованию прокуратуры суд взыскал с бывшего руководителя государственного предприятия «Аптечная база» сумму ущерба, причиненного коррупционным преступлением.
        Основанием для обращения надзорного ведомства в суд послужили результаты рассмотрения уголовного дела в отношении руководителя государственного предприятия «Аптечная база» Жанны Султановой.
        В апреле 2014 г. приговором суда она была осуждена по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) к штрафу. Установлено, что в период с 2009 г. по 2011 г. она незаконно заключала договоры на оказание услуг с собственным сыном и неоднократно принимала решения о выплате ему различного рода вознаграждений, не предусмотренных для данной категории работников. В результате ее преступных действий государственному предприятию причинен ущерб на сумму свыше 1 млн. рублей.
        В связи с этим прокуратура автономного округа обратилась в Сургутский городской суд с иском в интересах субъекта Российской Федерации о взыскании с бывшего руководителя госпредприятия суммы причиненного ущерба.
Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с осужденной взысканы денежные средства в размере свыше 1 млн. рублей.