По протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва признано утратившим силу решение городской Думы, которым незаконно изменялись границы населенного пункта

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе совместно с прокуратурой Свердловской области провело проверку соблюдения требований градостроительного законодательства на территории городского округа Верхняя Пышма.
        Установлено, что решением местной Думы от 28.03.2013 № 60/5 внесены изменения в Генеральный план городского округа применительно к поселку Залесье. В соответствии с ними изменены границы населенного пункта, в его пределы включены части земельных участков общей площадью более 70 гектаров, относящихся к землям лесного фонда и расположенным на территории Пышминского участкового лесничества ГКУ СО «Березовское лесничество».
        Решение представительного органа являлось незаконным, поскольку указанные лесные участки являются федеральной собственностью, уполномоченные органы государственной власти согласия на их отчуждение и изменение категории не давали, полномочий на включение данных земель в состав поселка у Думы городского округа не имелось.
        Это послужило основанием для принесения протеста заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым.
        Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен в полном объеме. Решением Думы городского округа Верхняя Пышма ранее изданный правовой акт признан утратившим силу.