По протестам заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва отменены не соответствующие закону постановления о привлечении к административной ответственности

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий в департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу.

Установлено, что должностные лица названного органа в 2017 году вынесли ряд постановлений по делам об административных правонарушениях в отношении поднадзорных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, с нарушением норм материального и процессуального права.

В частности, в двух случаях сотрудники департамента неверно квалифицировали деяния правонарушителей, связанные с неправильным расчетом размера оплаты за негативное воздействие на окружающую природную среду.

Еще в одном случае юридическому лицу за нарушение правил водопользования было необоснованно назначено наказание в виде денежного штрафа в сумме, значительно меньшей, чем это предусмотрено санкцией соответствующей статьи Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв принес на указанные постановления протесты в адрес начальника департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Бориса Леонтьева.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования они в полном объеме удовлетворены, незаконные решения отменены.