По протестам заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Ткачева отменены незаконные региональные правовые акты в сфере градостроительной деятельности

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе в ходе проверки выявлены региональные правовые акты в сфере регулирования градостроительной деятельности, противоречащие требованиям федеральных законов.

Так, установлено несоответствие положениям Градостроительного кодекса РФ норм Административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на строительство, утвержденного постановлением правительства Курганской области. Данный нормативно-правовой акт устанавливал завышенный срок прохождения согласительных процедур, а также не позволял заявителям получать разрешительные документы в электронной форме. Это создавало препятствия для реализации законных прав граждан и предпринимателей в сфере градостроительства.

Подобные противоречия требованиям закона выявлены в административных регламентах Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области и Комитета по архитектуре и строительству Курганской области.

Федеральному законодательству также не соответствовали положения Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача градостроительных планов земельных участков», утвержденного постановлением администрации г. Екатеринбурга. Этот нормативный акт предусматривал более длительный срок оформления и выдачи органом местного самоуправления документации по планировке территории, что могло повлечь нарушение прав и законных интересов заявителей.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев принес протесты на противоречащие федеральному законодательству нормативные правовые акты.

По результатам их рассмотрения органы государственной власти и местного самоуправления отменили незаконные административные регламенты.