По протестам заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва отменены незаконные положения 3 нормативных актов и 4 постановления по делам об административных правонарушениях.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, в ходе которой выявлен ряд незаконных положений во внутриведомственных нормативных правовых актах.
        Противоречащие федеральному законодательству нормы содержались в Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан, утвержденной приказом руководителя управления Росрыболовства от 27.09.2010 № 177-П, в Инструкции о порядке хранения изъятых вещей и документов по делам об административных правонарушениях, утвержденной приказом от 19.08.2009 № 172-П, а также в Положении о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденном приказом от 13.09.2010 № 171-П.
        Наряду с этим, проверкой выявлены 4 постановления о привлечении к административной ответственности юридических лиц и граждан по ст. 8.33 (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных) и 8.37 (нарушение правил добычи водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства) КоАП РФ, вынесенных государственными инспекторами управления Росрыболовства в период марта-июня 2013 г. с нарушениями требований закона.
        В этой связи на указанные нормативные правовые акты и постановления заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым принесены протесты.
        Акты прокурорского реагирования удовлетворены в полном объеме: содержавшиеся в Инструкциях и Положении незаконные нормы отменены; произведена отмена постановлений по делам об административных правонарушениях, производство по которым прекращено.