Прокуроры защитили трудовые права работников муниципальных предприятий

Прокуратура Увельского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в МУП «Кичигинское ЖКХ».

Установлено, что у предприятия имеется задолженность по заработной плате перед 28 работниками предприятия за август, сентябрь 2017 года на сумму 354 тыс. рублей.

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства директору муниципального предприятия внесено представление об устранении нарушений, а также объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурором района в отношении директора МУП «Кичигинское ЖКХ» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, Гострудинспекцией ему вынесено наказание в виде предупреждения.

Катав-Ивановская городская прокуратура провела проверку по коллективному обращению работников котельной «Лесная» МУП «ТеплоЭнерго» о нарушении законодательства об охране труда.

Установлено, что с 2014 года аппаратчики химводоочистки, операторы и электромонтеры котельной не в полном объеме и несвоевременно обеспечивались средствами индивидуальной защиты, предусмотренными Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам паросилового и энергетического хозяйства.

В защиту прав работников, городским прокурором директору МУП «ТеплоЭнерго» внесено представление об устранении нарушений закона, а также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников средствами индивидуальной защиты).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.

 

(Прокуратура Челябинской области) источник