Прокуроры защищают социальные права граждан.

        В результате вмешательства прокуратуры Тюменской области вдова участника Великой Отечественной войны включена в список на получение социальной выплаты на приобретение жилья. До этого женщина обратилась на личный выездной прием к заместителю прокурора Тюменской области. Проведенной проверкой установлено, что заявительница проживает в ветхом доме и нуждается в улучшении жилищных условий. Согласно Федеральному закону «О ветеранах» вдовы участников Великой Отечественной войны, состоящие в очереди на жилье в органах местного самоуправления, имеют право на предоставление социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. По требованию прокуратуры вдова была включена в список лиц, имеющих право на получение социальной выплаты на приобретение жилья.
         В Сургуте по иску прокурора восстановлены права матери двоих детей на получение пособий. В ходе проверки было установлено, что заявительнице незаконно отказано в назначении и выплате единовременного пособия при рождении второго ребенка, а также ежемесячного пособия по уходу за ребёнком от трех до четырех лет. Отказ мотивирован чиновниками уполномоченного органа тем, что у заявительницы отсутствовали документы, подтверждающие совместное её проживание с детьми, так как они зарегистрированы по месту жительства отца. Между тем актом обслуживающей организации подтверждено совместное фактическое проживание женщины и её детей. Отсутствие у матери и её несовершеннолетних детей регистрации по одному месту жительства не является доказательством факта их раздельного проживания и не может служить основанием для отказа в начислении и выплате указанных пособий. Законом ХМАО-Югры «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в ХМАО-Югре» предусмотрено, что на территории автономного округа установлены пособия и выплата гражданам, имеющим детей: единовременное пособие при рождении второго ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет. Указанные пособия устанавливаются одному из родителей (законных представителей), являющемуся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающему в округе, на проживающих совместно с ним детей.
         Выступая в защиту прав несовершеннолетних, прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать указанное казенное учреждение выплатить женщине единовременное пособие при рождении второго ребенка и назначить ей ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.     Решением Сургутского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.