Прокуроры в УрФО в судебном порядке добились возвращения необоснованно отчужденного имущества в собственность Российской Федерации.

        В Челябинской области Магнитогорская природоохранная прокуратура провела проверку по факту незаконного формирования земельных участков в районе улицы Калмыкова.
        Установлено, что в нарушение положений водного и земельного законодательства Российской Федерации семь земельных участков, принадлежащих гражданам на праве собственности, расположены частично в границах акватории и береговой полосы Магнитогорского водохранилища на реке Урал.
        Между тем, водохранилище находится в собственности Российской Федерации. Береговая полоса данного водного объекта шириной 20 метров предназначена для общего пользования и не подлежит приватизации.
        В связи с тем, что указанные земельные участки незаконно поставлены на кадастровый учет, прокурор обратился в суд в защиту интересов Российской Федерации об исключении из Государственного кадастра недвижимости сведений о частях земельных участков, налагающихся на береговую полосу и акваторию Магнитогорского водохранилища на реке Урал.
        Суд Орджоникидзевского района г. Магнитогорска удовлетворил требования прокурора в полном объеме. В результате принятых мер восстановлено право собственности Российской Федерации на участки в береговой полосе и акватории водного объекта общей площадью 1899 квадратных метров. Кроме того, устранены условия для возможных препятствий к использованию гражданами береговой полосы и акватории водохранилища для личных и бытовых нужд.
        Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко проведена проверка соблюдения законодательства о государственной и муниципальной собственности.
        Установлено, что в 2004 году за ФГУП «Почта России» на праве хозяйственного ведения закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности – в том числе передано здание, расположенное по ул. Молодежная в г. Муравленко.
        На момент проверки более 161 квадратных метров переданного здания оказалось занято магазином «Престиж», принадлежащим индивидуальному предпринимателю. При этом правоустанавливающие документы на занимаемое помещение у него отсутствовали.
        Поскольку коммерсант использовал федеральную собственность в отсутствие каких-либо законных оснований, прокуратура округа обратилась в суд с иском об истребовании занимаемого помещения из его незаконного владения.
        Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа требования прокурора удовлетворил, федеральная собственность истребована из чужого незаконного владения.
        Предприниматель обжаловал решение суда, указав, что прокуратурой не представлено доказательств его отказа в передаче спорного помещения ФГУП  «Почта России».
        Восьмой апелляционный арбитражный суд отказал в удовлетворении жалобы предпринимателя, оставил решение Арбитражного суда ЯНАО без изменения. К настоящему времени незаконно занимаемое помещение освобождено.