Прокуроры в УрФО продолжают в судебном порядке отстаивать гарантированные законом права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Салехарда провела проверку по обращению заявителя, которой выявила нарушения при назначении ей страховой пенсии по старости.  
        Установлено, что ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» приняло решение об отказе в выплате заявителю  единовременного пособия при назначении страховой пенсии по старости в размере 50 000 рублей, в связи с наличием у неё стажа работы в окружных организациях здравоохранения менее 10 лет.
        В нарушение ч. 4 ст. 37 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.01.2007 № 12-ЗАО «О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе», согласно которой право на вышеуказанное единовременное пособие предоставляется за весь период трудовой деятельности, как в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, так и в их образовательных организациях, при подсчёте стажа работы заявителя не был учтён период трудовой деятельности в Салехардском медицинском училище (более трех лет).
        В этой связи, прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о признании периода осуществления трудовой деятельности в Салехардском медицинском училище стажем работы в учреждениях здравоохранения автономного округа и возложении обязанности на ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» выплатить заявителю единовременное пособие при назначении страховой пенсии по старости в размере 50 тыс. рублей.
        Салехардским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объёме.
        Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры города.
       Прокуратура Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по обращению жительницы п. Аган провела проверку по факту падения дорожного знака на несовершеннолетнего ребёнка.
        Установлено, что в апреле 2015 года в п. Аган на девятилетнюю девочку возле жилого дома упал дорожный знак. В результате падения знака несовершеннолетней причинены телесные повреждения, в том числе перелом таза.
        Несчастный случай произошёл вследствие несоблюдения муниципальным предприятием «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» требований строительных стандартов при установке дорожных знаков.
        По результатам проверки прокурор обратился в суд к подрядной организации о компенсации морального вреда в пользу девочки.
        Решением Нижневартовского районного суда, оставленного без изменения апелляционной инстанцией, требования прокурора удовлетворены в полном объёме. В пользу несовершеннолетней взыскана компенсация морального вреда в размере 100 тыс. рублей.