Прокуроры в УрФО продолжают реализацию полномочий в уголовно-процессуальной сфере с целью привлечения к ответственности злостных нарушителей миграционного законодательства.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию полномочий в уголовно-процессуальной сфере с целью привлечения к ответственности злостных нарушителей миграционного законодательства.
        В Челябинской области мировой судья судебного участка № 1 Центрального района г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении 43-жителя г. Копейска, обвиняемого по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Установлено, что указанный гражданин в январе 2014 осуществил фиктивную постановку на учет 27 иностранных граждан в принадлежащей ему квартире, фактически ставшей непригодной для проживания после пожара, произошедшего осенью 2012 года. При осмотре данного жилого помещения было установлено, что двери в квартиру заколочены, в окнах частично выбиты стекла, некоторые из них закрыты деревянными ставнями.
        С учетом позиции прокурора подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой Октябрьского района совместно с территориальными органами миграционной службы проведена проверка, в результате которой установлено, что в июне 2014 года по заявлению местной жительницы были поставлены на миграционный учет 7 иностранных граждан.
        Фактически они по месту пребывания не проживали, а постановка иностранцев на учет осуществлена без намерения предоставить им жилье.
        По результатам проверки органами внутренних дел в отношении указанной гражданки возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ. За ходом его расследования прокуратурой осуществляется надзор.
        После выявления факта фиктивной регистрации иностранные граждане сняты с миграционного учета.