Прокуроры в УрФО продолжают реализацию полномочий по отстаиванию законных интересов граждан из слабозащищенной категории населения.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию полномочий по отстаиванию законных интересов граждан из слабозащищенной категории населения.
        В Челябинской области прокуратура Металлургического района г.Челябинска провела проверку исполнения законодательства о соблюдении социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности школы-интерната № 13.
        Установлено, что администрация учебного заведения нарушила требования ст. 155.2 Семейного кодекса Российской Федерации и приложения 1 к Закону Челябинской области от 25.10.2007 N 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье».
        На период с 18.06.2014 по 18.08.2014 в семью был передан 16-летний подросток. Вопреки указанным требованиям закона, семья, принявшая ребенка, за время его пребывания не была обеспечена продуктами питания (птица, молоко и кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр, колбасные изделия) или денежной компенсацией.
        По результатам проверки прокуратурой в адрес директора школы-интерната внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона. Акт реагирования находится на рассмотрении.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Мегиона провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.
        Установлено, что здание, в котором располагается предприятие бытового обслуживания населения – ОАО «Сервис-Центр», не оборудовано пандусами и поручнями при входе в указанное помещение для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.
        В этой связи прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием оборудовать пандусы и поручни для инвалидов.
Суд, рассмотрев исковые требования прокурора, удовлетворил их в полном объеме. Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.