Прокуроры в УрФО продолжают реализацию надзорных полномочий по обеспечению режима законности в жилищно-коммунальном комплексе.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий по обеспечению режима законности в жилищно-коммунальном комплексе.   
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Губкинский установлено, что филиал ОАО «Ямалкоммунэнерго», осуществляющий предоставление коммунальных услуг населению, в нарушение требований ст.ст.309, 539, 544 ГК РФ с июня 2014 года не производил оплату потребленных энергоресурсов (электроэнергия) в полном объеме. По данной причине перед ресурсоснабжающей организацией ОАО «Тюменская энергетическая компания» возникла задолженность в размере более 4,5 млн. рублей.
        Учитывая, что ее наличие могло повлечь ограничение либо прекращение подачи энергоресурсов населению, прокуратура г.Губкинский внесла генеральному директору представление, по результатам рассмотрения которого задолженность перед поставщиком погашена, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        В Челябинской области прокуратурой Агаповского района проведена проверка соблюдения законодательства при эксплуатации жилищного фонда в деятельности ООО ЖКХ «Агаповское», МУП ЖКХ «Первомайский» и ООО ЖКХ «Светлогорский».
        Установлено, что указанными организациями в нарушение ч.1 ст.161 ЖК РФ, п. 3.5.1, 3.5.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда ненадлежащим образом исполняются требования по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
        В частности, управляющими компаниями нарушались требования по установке на подъездах многоквартирных жилых домов табличек с указанием номеров подъездов; номеров квартир, расположенных в этих подъездах; стендов с указанием адресов и номеров телефонов аварийно-экстренных служб района.
        В этой связи прокуратурой 28.08.2014 в Агаповский районный суд направлено 3 исковых заявления об обязании жилищно-коммунальных организаций разместить необходимые информационные материалы  на соответствующих местах.
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.