Прокуроры в УрФО продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на ограничение доступа к запрещенной законом информации.

        В Курганской области прокуратура Варгашинского района обратилась в суд с заявлением в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании запрещенной к распространению информации о продаже дипломов об образовании.
        Так, в ходе мониторинга сети Интернет выявлен ряд сайтов, на которых была размещена информация о способах продажи дипломов об образовании, изготовленных как типографским способом, так и на бланках Гознака, путём применения специальных технических и программно-аппаратных средств.
        Согласно положениям Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Незаконные приобретения или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также подделка официального документа в целях его использования является преступлением.
        В целях исключения доступа к сайту прокурор обратился в суд с заявлением о признании указанной информации, размещенной в сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.
        Суд требования прокурора удовлетворил. Решение суда вступило в законную силу и направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения в Единый реестр запрещенной информации.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре работники прокуратуры города Мегиона в ходе проверки выявили факт размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет видеоролика и комментария к нему, в котором описывается процесс изготовления взрывчатого вещества в домашних условиях. Доступ к этой информации был свободным для просмотра неограниченным количеством пользователей сети Интернет.
        Прокуратура пришла к выводу о необходимости в судебном порядке защитить интересы неопределенного круга лиц, в том числе и несовершеннолетних, которые могут использовать полученную информацию в противоправных целях.
        В связи с этим прокурор города направил в суд исковое заявление о признании информации об изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств, запрещенной к распространению в Российской Федерации. Мегионский городской суд согласился с доводами надзорного ведомства и удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме.
        Копия решения суда направлена в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для ограничения доступа к сайту.