Прокуроры в УрФО принимают меры по устранению нарушений федерального законодательства в сфере обеспечения экологической безопасности.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе принимают необходимые меры реагирования в целях устранения нарушений федерального законодательства в сфере обеспечения экологической безопасности.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Ноябрьска провела проверку соблюдения ООО «Корпорация «Роснефтегаз» требований закона при эксплуатации АЗС, принадлежащей на праве собственности третьему лицу.
        Установлено, что на территории автозаправочной станции по адресу ул. Магистральная, 25 имеется 4 надземных резервуара для хранения нефтепродуктов общей емкостью 180 кубометров.
        Вместе с тем, в соответствии с ч.2 ст.71 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» общая вместимость надземных резервуаров АЗС, размещенной на территории населенного пункта, не может превышать 40 кубометров. Кроме того, надземные резервуары являются источником негативного воздействия на окружающую среду посредством выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ.
        Размещение в черте населенного пункта надземных резервуаров с хранящимися в них нефтепродуктами емкостью, в 4,5 раза превышающей разрешенную, влечет непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, загрязнения атмосферного воздуха, а также экологической безопасности в случаях возможного разлива нефтепродуктов и возгорания резервуаров. Помимо этого, превышение разрешенной емкости резервуаров с нефтепродуктами оказывает негативное влияние на окружающую атмосферную среду путем сверхнормированного выделения загрязняющих веществ.
        В этой связи прокурор г. Ноябрьска обратился в суд с исковым заявлением о запрете собственнику и ООО «Корпорация «Роснефтегаз» эксплуатировать на указанной АЗС 4 надземных резервуара для топлива общей емкостью 180 кубометров. По итогам рассмотрения суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме.
        В Челябинской области прокуратурой Нязепетровского района проведена проверка соблюдения законодательства при эксплуатации свалки твердых бытовых отходов города Нязепетровска.
        Установлено, что в нарушение требований закона ООО «Горкомхоз» не велись взвешивание и учет поступающих отходов, контроль за их составом, контроль грунтовых и поверхностных вод, атмосферного воздуха и почвы. Не осуществлялась и сортировка отходов перед захоронением.
        Кроме того, не разработаны технологический регламент по текущей эксплуатации свалки ТБО г. Нязепетровска, инструкции по приему бытовых отходов, отсутствует план – график ведения мониторинга состояния окружающей природной среды. Также установлено, что огораживание свалки имеется только с южной стороны.
        В этой связи прокурором района в отношении директора предприятия возбуждено дело по ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).
        По итогам его рассмотрения государственный инспектор Челябинской области в области охраны окружающей среды назначил правонарушителю административное наказание в виде штрафа в размере 11 тысяч рублей.