Прокуроры в УрФО принимают меры по привлечению к уголовной ответственности лиц, занимающихся фиктивной регистрацией нелегальных мигрантов.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают работу по обеспечению привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся фиктивной регистрацией нелегальных мигрантов.
        В Ямало-Ненецком автономном округе в г.Новый Уренгой мировым судьей вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Гайратджона Хамдамова, обвиняемого по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Как установлено в суде, в период с января по май 2014 года он путем направления уведомлений в городское управление ФМС России по Ямало-Ненецкому автономному округу осуществил постановку на учет по месту пребывания 16 граждан Республики Таджикистан в принадлежащем ему жилом помещении площадью 27,2 кв. м. Фактически иностранцы в данном жилье не проживали.
        С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил Хамдамову наказание  в виде штрафа в размере 80 000 рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура в г.Нижневартовске признала законным возбуждение двух уголовных дел по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении).
        Установлено, что местная жительница в период с июня по июль 2014 г. осуществила фиктивную постановку 8 иностранных граждан. Другой житель г. Нижневартовска в период с января по июнь 2014 г. незаконно поставил на учет в принадлежащей ему квартире 47 иностранцев. Регистрация осуществлялась за денежное вознаграждение на сумму свыше 10 и 70 тысяч рублей.
        В Сургуте прокуратура признала законным постановление о возбуждении уголовного дела по ст.322.3 УК РФ в отношении жителя г.Сургута, который за денежное вознаграждение осуществил фиктивную постановку 5 иностранных граждан в принадлежащей ему квартире.
        За ходом расследования указанных уголовных дел установлен контроль.