Прокуроры в УрФО добиваются привлечения к ответственности злостных нарушителей природоохранного законодательства.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе принимают необходимые меры по привлечению к ответственности злостных нарушителей природоохранного законодательства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура установила, что ООО «Сибирь» с нарушениями закона эксплуатирует полигон твердых бытовых отходов.
        Предусмотренные законом мероприятия по мониторингу состояния и загрязнения подземных вод на указанном объекте организацией в полном объеме не выполняются, что создает вероятность их загрязнения опасными химическими соединениями и продуктами распада, а также реальную угрозу здоровью населения при использовании грунтовых вод и открытых водоемов.
        Невыполнение требований об осуществлении производственного контроля состояния подземных вод может повлечь за собой причинение вреда жизни или здоровью граждан.
        По фактам выявленных нарушений межрайонный прокурор направил в арбитражный суд округа заявление о привлечении ООО «Сибирь» к ответственности по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубыми нарушениями условий, предусмотренных разрешением (лицензией).
        Арбитражным судом ХМАО-Югры требования прокурора удовлетворены в полном объеме, юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа. За устранением выявленных нарушений прокуратурой установлен контроль.
        В Тюменской области на основании представленных прокурором доказательств Ялуторовский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего работника ЗАО «Загрос» 29-летнего Дмитрия Вингалова, обвиняемого по ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
        Расследованием установлено, что в октябре 2013 года ЗАО «Загрос» наняло бригаду лесорубов для заготовки древесины на предоставленном ему в аренду лесном участке. Обвиняемый, работавший мастером по лесосекам, должен был передать лесорубам технологическую карту с точным указанием породы, количества деревьев и объема вырубаемой древесины. Однако карту он не передал, на место рубки не приехал, а вместо этого сообщил по телефону бригадиру о необходимости заготовить 270 кубических метров сосны – хотя рубка была согласована в объеме лишь 89 кубических метров.
        В результате противоправных действий природе причине ущерб в размере около 1 млн рублей. В ноябре 2013 года незаконная рубка выявлена сотрудником Тюменской авиабазы авиационной и наземной охраны лесов.
        Приняв во внимание позицию государственного обвинителя, суд назначил осужденному наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком. Кроме того, суд удовлетворил иск Ялуторовского межрайонного прокурора и взыскал с ЗАО «Загрос» в пользу департамента лесного комплекса Тюменской области всю сумму ущерба, причиненного природе.